GUILTY GEAR

【GGXrdR】MOMのボス攻略

【GGXrdR】MOMのボス攻略

ギルティギア記事担当者の三田二郎です。思い出した時にギルティギア記事の更新してます。
今回は今更感漂う、MOMの裏ボスのソルとカイについての攻略記事を書きます。

 

MOMのボス(6-Aソル、6-Aカイ)について

『GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-』のMOMにはとても強いボスキャラが用意されています(通称はボスソル、ボスカイ等)。
この2キャラと戦うためにはMOMを進めていってクラス5の敵と戦える状態にする必要があります。

 

GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-_20170223200612 GUILTY GEAR Xrd -REVELATOR-_20170223200622
クラス5の敵まで戦える状態にしたあと、ソルかカイを選択し左か右を入力すると6-Aの敵と戦えるようになります。

この6-Aのボス、ソルは「ガンフレイム改」、カイは「セイクリッドエッジ改」という非常に強いボス専用技を繰り出してきます。どちらの技も対策していないと発動された時点で負けると思います。

ガンフレイム改とセイクリッドエッジ改は長時間プレイヤーを追尾してくるうえ、当たれば基本大ダメージ(対策していないと即死)。更に非常に早い発生保障が備わっており、CPUはリバサや割り込み目的でこの技を使ってきます。

 

ボスソルについて

GUILTY-GEAR-Xrd--REVELATOR--MOM6-A_SOL2

「ガンフレイム改」という非常に強い技を持つだけでなく、常時ドラゴンインストール状態。更に耐久力も非常に高いため、(仮に一方的に攻撃していたとしても)普通に戦った場合は時間切れになってしまう事が多いと思われます。

倒せた場合、「真・強者の証」というアイテムが必ず手に入ります。

 

ボスソル攻略例

  • 「閃光のバングル」「戦士のバングル」を装備して露骨にブリッツ
  • 「ガンフレイム改」対策に「アイギスフィールド」
  • 炎属性の攻撃を軽減できるアイテムもあると安定しやすい

ボスソルの説明にある「弱点はブリッツシールド」という言葉通り、ブリッツシールド・チャージアタックやその後のコンボで大ダメージを与える事ができます。その為、少しでも手早く倒したければ露骨にブリッツシールドを使うのが楽です。

また、ブリッツシールドでボスソルをハメ倒す場合は「ブリッツシールド成功時、相手を気絶させる」能力を持つ「閃光のバングル」を装備する事で非常に勝ちやすくなります。
「ブリッツシールド成功時、一定時間攻撃力が上昇する」能力を持つ「戦士のバングル」というアイテムも一緒に装備することで更に効率良くダメージを与える事ができると思います。

 

「ガンフレイム改」対策には、アイテム「アイギスフィールド」を設置して無効化するのがオススメです。ちなみにジャック・オーのオルガン技のアイギスフィールドとは違い、自キャラの下に設置するのみで自キャラと一緒に結界が動いたりはしません。

GUILTY-GEAR-Xrd--REVELATOR--MOM6-A_SOL4b

「ガンフレイム改」を使用してくる可能性がある状態(使用可能スキル欄の下の文字が「ガンフレイム改」で固定になっている状態)になったらすぐに「アイギスフィールド」を設置しましょう。画像は若干文字が隠れてしまってますがご了承ください。

「ガンフレイム改」は攻撃の割り込みとして使ってくる事も多々あるため、ボスソルが「ガンフレイム改」の使用準備状態になったら、ボスソルとの間合いを離したりロマンキャンセルを活用して即設置する事をオススメします。

GUILTY-GEAR-Xrd--REVELATOR--MOM6-A_SOL3 GUILTY-GEAR-Xrd--REVELATOR--MOM6-A_SOL4
ボスソルに手早く勝ちたいのであれば、とにかく近寄って立ちブリッツシールド連発。時々下段技を出される事もありますが基本的には引っかかってくれます。ただし「ガンフレイム改」使用準備状態になっていたらすぐにアイギスフィールドを設置しましょう。

また、ボスソルの攻撃は全て炎属性になっているため、炎属性のダメージを軽減できるアイテムを持っているならそれを優先的に装備すると戦いが安定します。

 

実際に倒した時の動画

結構死にかけたり、普通にやってたら時間が足りなくなってきたので途中から露骨にブリッツシールドを多用し始めたりしている、とにかくプレイヤーが必死になってるのが伝わってくるであろう動画です。

 

ボスカイについて

GUILTY-GEAR-Xrd--REVELATOR--MOM6-A_KY2

飛んでいようがダウン状態であろうが問答無用で追跡してくる「セイクリッドエッジ改」を放つだけでなく、HPが非常に多く攻撃の気絶値も非常に高いというボスソルとはまた違う強さを持つ難敵。ボスカイのDAAが当たって気絶させられた時は本当に驚きました。
(雷属性の耐久力を上げていないなら)ジャンプ中に「セイクリッドエッジ改」を出された場合、基本的には回避不可能な状態に陥りガードしてもそのまま負けが確定します。

 
倒せた場合、「強者の証」というアイテムが必ず手に入ります。
 

ボスカイ攻略例

  • 「セイクリッドエッジ改」は反射を狙う
  • 雷属性の攻撃が弱点
  • やはり雷属性の攻撃を軽減できるアイテムがあると安定しやすい

なんと「セイクリッドエッジ改」は反射が可能。MOMならアイテムの「ドランカーシェイド」を装備してタイミング良く発動するだけで良いため、全キャラで反射を狙えます。

更にボスカイは雷属性が弱点なので、これだけで大ダメージを与える事も可能。使ってくるタイミングはボスソル同様、画面下に表示されている文字を見れば確認できます。

GUILTY-GEAR-Xrd--REVELATOR--MOM6-A_KY3b

技の性質上、発動された後に逃げるのは困難。「セイクリッドエッジ改」の文字が見えた時点ですぐにボスカイから離れ、「ドランカーシェイド」による反射に集中しましょう。やはり画像は若干文字が隠れてしまってますがご了承ください。

また、ボスカイは雷属性が弱点なので、攻撃が雷属性に変わるアイテム(「全力帯」や「封雷の刻印」)を装備するのがオススメです。

GUILTY-GEAR-Xrd--REVELATOR--MOM6-A_KY3 GUILTY-GEAR-Xrd--REVELATOR--MOM6-A_KY4
全キャラでアイテムの「ドランカーシェイド」を使えば「セイクリッドエッジ改」を防ぎつつボスカイに大ダメージを与える事が可能。また、ボスカイは雷属性が弱点なので攻撃を雷属性に変えるアイテムを装備することで更に攻略時間の短縮が狙えます。

ボスカイもボスソル同様、全ての攻撃が雷属性となっています。雷属性の防御力を上げておくと安定すると思います。

 

実際に倒した時の動画

実は最初は反射できる事に気づかず、「アイギスフィールド」で頑張ってました。

 

アイテムの入手方法や必要スコアについて

ここから先は攻略に使えるアイテムの入手先や必要スコア等を紹介していきます。
 

・閃光のバングル

ラムレザル 4-A 4-Bがドロップ。
必要スコアは[力:8 技:26 法:11 気:11]
 

・戦士のバングル

ラムレザル 2-A 2-Bがドロップ。
必要スコアは[力:15 技:3 法:8 気:0]
 

・アイギスフィールド

ジャック・オー 2-A 2-Bがドロップ。
必要スコアは[力:0 技:5 法:23 気:12]
 

・ドランカーシェイド

ザトー 0-A 0-Bがドロップ。
必要スコアは[力:2 技:7 法:2 気:1]

これら以外は所持しているものでやりくりすればなんとかなる気がします。

今回は非常に今更感漂う攻略記事を書きました。筆者としては機会があればMOM対人戦について等も書いてみたいところですが、あまりに対戦するまでが敷居が高いのもあり未だ筆者はMOM対戦は未経験。そのため当分はガチな攻略記事は書けそうにありません。MOMガチ勢の人とかいないものですか!?

この記事公開時のツイート

三田二郎

格闘ゲームやる時、深く考えずに毎回適当な名前に変えてたら、いつのまにか「Shimonkin」って名前で浸透してしまった人間。 格闘ゲーム部門担当者として「AMALGAME」にて記事を書かせてもらっています。現在騎空士として空の旅をしている最中です。

PICKUP -人気の記事-

【GGXrd Rev2】変更点まとめ(ソル)
【GGXrd Rev2】変更点まとめ(ソル) 2017.04.25
【GGXrd REV2】変更点まとめ(カイ)
【GGXrd REV2】変更点まとめ(カイ) 2017.04.26
【GGXrd Rev2】変更点まとめ(アクセル)
【GGXrd Rev2】変更点まとめ(アクセル) 2017.04.24
【GGXrd REV2】変更点まとめ(ミリア)
【GGXrd REV2】変更点まとめ(ミリア) 2017.04.29
【GGXrdR】MOMの簡単?な攻略方法
【GGXrdR】MOMの簡単?な攻略方法 2017.02.25
【GGXrd REV2】変更点まとめ(クム)
【GGXrd REV2】変更点まとめ(クム) 2017.05.11
【GGXrd REV2】変更点まとめ(ザトー=ONE)
【GGXrd REV2】変更点まとめ(ザトー=ONE) 2017.05.03
【GGXrd REV2】変更点まとめ(ファウスト)
【GGXrd REV2】変更点まとめ(ファウスト) 2017.05.06
【GGXrdR】MOMのボス攻略
【GGXrdR】MOMのボス攻略 2017.02.24
【GGXrd REV2】変更点まとめ(ポチョムキン)
【GGXrd REV2】変更点まとめ(ポチョムキン) 2017.05.04

LINEUP -ラインナップ-